Рубежи. Новый год. Молитва. Или, о чем прошу Универсум.

Я не люблю Рубежи.

Праздники, в которые подводятся итоги.

Дни Рождения. Новый год. Рождество.
Вчера сидела в соборе Святого Владимира в центре города и ждала подругу, которая опаздывала на встречу со мной. Смотрела на людей, которые периодически вставали на колени и о чем-то горячо просили Бога. Я не слушала. Расслабилась всем телом и просто смотрела. Мне не о чем было просить. Вроде все есть, сказала Я — себе. А чего нет, я Себе — дам.
Сегодня 31-го числа, в пять часов вечера, возвращаясь из Novus, с пакетом нестандартной для Праздника еды, Я поняла, что у меня тоже есть о чем попросить. Шла по дороге и думала над формулировкой собственной Молитвы. Иногда вслух. Ловила себя на этом и улыбалась. Главное, чтоб никто не вызвал скорую, посчитав меня Билли Миллиганом.
Я не считаю себя глубоко религиозным человеком и не совсем определилась с верой и понятиями — не читала ни Торы, ни Корана, ни Евангелия — но у меня все же есть собственные представления о Боге. Или Универсуме. Или Провидении. Или Аллахе. Или … — как бы Оно не называлось.
Буду называть То к Чему обращаюсь — Универсумом.

Слово простое и емкое.

Итак, дорогой Универсум я прошу у тебя:


Дай мне овладеть умением Отстраняться. 

Отстраняться от несправедливости, которую одни Люди чинят над Другими. Не лезть со своей помощью и советами, пока не попросят. Дай силы отстраниться, когда близкие люди, которых любишь одевают Розовый лопсердак, прихватывают с собой Розовый чемодан без ручки и бодренько уносятся в Розовый туман, надежно прикрыв глаза Розовыми очками. Дай силы не злиться, на них, когда они возвращаются оттуда далеко не Розовыми, и пахнущими не Розами, а поддерживать их и оставлять фразу — «Да я же тебе говорила», при себе. Дай силы смотреть на то как ошибаются, вываливаются в чем-то непотребном, разрушают себя, и оставаться рядом. Чтоб, когда закончат они с этим Опытом, помочь и поддержать, если это им будет нужно и они об этом попросят. Собрать их по кускам и склеить, если мне дано будет такое право и сила. Дай умения так Любить тех, кто рядом. Великодушия, спокойствия в своем Отстранении. Не Равнодушия, а Отстранения. Я знаю, что ты понимаешь Разницу.


Дай мне памяти помнить о Соломовом кольце и его сакральном — «И это тоже пройдет».

Всегда помнить. Особенно в тот момент, когда от злости пелена на глазах, и ты колотишь поломавшимся зонтиком колону, просто потому, что он не раскрылся, как всегда. Или топчешь пяткой в мягком кроссовке, фитнес браслет, так как он не сопрягается с программой, а по итогу получаешь только недоумение окружающих и синяк на пятке. Дай мне памяти помнить, Все проходит, и это тоже пройдет, когда ревность своими острыми зубами рвет что-то нежное внутри. Когда внутренний Критик, усмехается, попивая чаек, элегантно отставив мизинец в сторону, говорит — ты как всегда ошибаешься и ни на что не годна! Дай мне эту милость о Универсум. Она спасет и меня, и многих окружающих от осколков Ярости, которые летят рикошетом во Всех и во Все — не разбирая цели. От ошибок на почве внутреннего зла. От потери Друзей и приобретения новых Врагов.


И последнее — подари мне умение Терпеть и Смиряться.

Эти качества помогут спокойно принимать уроки Судьбы и приобретать необходимый Опыт. Напомни мне вовремя, что не стоит торопиться жечь мосты — они, итак, успеют обвалиться. Все что нужно просто спокойно жить и наблюдать. Не решать Здесь и Сейчас, потому что такие решения почти всегда не правильные. Решение придет само. Как учил меня один хороший человек — Таня, иногда нужно спокойно сидеть на берегу реки и мирно ждать, когда мимо, проплывет труп твоего врага. Теперь мне кажется, что сидеть и ждать нужно уметь по еще многим поводам. Это хорошие качества — смиряться, и терпеть. Потому что с ними одновременно, можно Думать, Рефлексировать, и принимать правильные Решения. Хаос, порожденный чистой энергией Лихорадочной Эмоциональной Деятельности, приносит проблемы. Запутанные ситуации и растрату кучи жизненного времени чтоб распутать тот Гордиев узел, который завязывается на его основе.

 


Дай мне о Универсум эти три Умения, и я смогу Все!

Это то что я хочу и прошу для Себя. Другим я желаю, если не того же, то хотя-бы Самосознания и Рефлексии. Считаю, что это лучшее, что может случится с человеком. Конечно больно снимать с себя Розовое и принимать окружающую реальность такой, как она есть. Не такой, какую хотят видеть или о какой мечтают. Реальность она не добрая и не злая. Она просто есть. А уже сам Человек и его способность к Рефлексии, награждает ее качествами и свойствами.
Дай другим этих двух умений. Они взорвут маленькие Миры потерявшихся в иллюзиях людей, и заставят каждого встретится Лицом к Лицу с семью грехами. И думаю те, кто убог душой — захотят стать полнее. Кто зол и обижен на Судьбу — возьмут на себя Ответственность. Кто обманут и околпачен — прозреет и научится. Но в этом мире Всего и на Всех хватит. Потому что этот Мир особенный, кто там был или находится — поймут!
Дай всем этого о Универсум — пусть я не буду оригинальна — Стругацкие со своим Сталкером все уже давно сказали — и пусть будет Мир во всем Мире!


 

Scribbler