Идеальная Лея.

Лея себя не любила.

От слова Совсем.

Не умела и не понимала, как это делать. Искренне удивлялась, когда встречала людей, умеющих себя любить.

Вечерами, Лея, сидела в социальных сетях и с удовольствием вычитывала фразы, проникнутые жизненной силой и самоутверждением, подписанные вымышленными именами. Она думала, что, начитавшись этих премудростей, сможет стать Самой Собой и наберется силы открыть Себя, настоящую, — людям. Умные статьи на психологическую тему рассказывали, — побороть внутреннюю застенчивость и замкнутость, поможет кардинальная честность, но она не представляла себя в таком амплуа. Просто подойти на улице к понравившемуся человеку и сделать ему комплимент по поводу его прически или одежды? Или на вопрос подруги – ну как я тебе – честно сказать, что платье, которое она купила, больше напоминает чехол на танк. И вообще стоит подумать об своем внешнем виде основательней.

Это ранит людей – думала Лея. Правда моя никому не нужна. Она ранит. От нее становится грустно и тяжело. Да и кто она такая, чтоб называть свои мысли Правдой. Это ее мнение, которое может завтра поменяться, а она уже успела им, нанести не заживаемую и запоминающуюся, там, где шрамы почти никогда не заживают.

Именно поэтому Лея ждала, когда Он уйдет. Спокойно, терпеливо.

Хотя она старалась. Очень.

Ему нужна была тихая и милая девочка, умеющая вовремя закрыть рот и с обожанием смотрящая на него снизу вверх. Он хотел, чтоб его ценили, уважали и даже немного боялись. Чтоб одна приподнятая бровь и то слегка, говорила ей об совершенной ошибке больше, чем долгий и тяжелый разговор по душам. И она это понимала. Подстраивалась. Делала так, как он говорил.

А потом начало происходить то, чего она так боялась. В шкафу стало появляться больше свободных вешалок. Его вещи куда-то исчезали. Сначала постепенно, а потом уже стремительней. И пришел день, когда Он просто собрал оставшееся, в небольшой серый дорожный чемодан, и отбыл в никуда. Или туда, где его ждала следующая женщина. Может еще более послушная, а может более живая. Потому что Лея, под конец отношений, напоминала бледную двухмерную тень человека. Не настоящую. Бесконечно услужливую и покорную.

Прошло еще немного времени и в ее жизни появился другой мужчина.

Они всегда появляются, когда приходит время. Когда женщина переживает свои старые отношения и успокаивается – стакан вдруг пустеет и в него совершенно точно можно долить новой жидкости – вот тогда мужчины и появляются. Новые отношения. И только так и должно быть, считала Лея. А новому Ему — от Нее, нужно было совершенно другое. Он хотел драйва. Ночей без сна. Спонтанного секса в самых не подходящих местах. Ощущение подъёма и опасности.
Ему хотелось дерзости и смеха. Постоянных увеселений и никаких нежничаний. Даже секс с ним, никогда не был нежным или медленным. Всегда одинаково сильно и жестко. И Лея подстроилась.

Она хохотала как безумная ночи на пролет. Выискивала в интернете интересные места, куда бы они могли пойти и получить новую порцию адреналина. Вела себя так, будто завтра никогда не наступит и жила одним днем. Она хотела быть для него Идеальной. Хотела, чтоб он любил только ее, и был с ней до тех пор, пока жизнь их не разлучит, да и то ненадолго. Ей виделась смерть во сне в один день и час.

Он тоже ушел.

Хотя не так постепенно, как ее первая любовь. Он просто пропал и больше она никогда его не видела. Даже вешалки в шкафу переставлять не пришлось — он никогда не оставлял у нее своих вещей. Может понимал, что это не к чему. Он – понимал. Лея – нет.

Жизнь замерла надолго. Лея прошла все этапы от неприятия, острой боли, потом ремиссии и снова боли, но уже спокойной. Дальше к пустоте и равнодушию. Иногда она специально усаживалась на балконе с чашкой чая и растравляла в памяти неприятные воспоминания пытаясь понять, где именно ошиблась. Почему в своем желании стать для мужчин Идеальной женщиной – проигрывает, вчистую, не успев перейти на какой-то более серьезный этап отношений. Она же так старается. Подстраивается. Делает что ей говорят. Готовит то, что любит мужчина. Перебирает на себя его интересы, хобби, увлечения.

И вот однажды она решает, что все делает не так. Понимает, что ее манера и желание угодить родом из детства. Когда, рано оставшись сиротой стала жить с престарелой бабушкой. А та в свою очередь хваталась за сердце каждый раз, когда Лея делала что-то такое, выходящее за пределы понимания бабушки. И несмотря на то, что у старушки было больное сердце, которым она постоянно была озабочена – прожила до девяноста лет и умерла, поскользнувшись на корке банана, неудачно ударившись головой при падении. И тут Лея начинает вести себя по-другому.

Кардинальная честность – говорит ей подруга?

Да пожалуйста! И она говорит все что приходит в голову, всем кто появляется рядом с ней.

Постепенно меняются привычки.

Внешний вид.

Вместо длинных светлых волос, закрепленных в простые прически – модная стрижка и выбеленные пряди. Одежда теперь выбирается по совершенно иным принципам и спонтанность заменяет обычную задумчивость и уравновешенность. Лея ищет Себя серьезно и упорно. Меняется окружение – друзья. Работа и даже район места жительства. Все происходит так быстро и одновременно плавно, что ей кажется так и нужно. Никогда она еще не была такой свободной и настоящей. Ей так кажется.

Она понимает, что хочет других отношений. Разбирает все по мелочам до винтиков и собирает снова – осознавая, где была роковая ошибка. Механизм на тех условиях и при тех деталях никогда бы не заработал и не поехал. Ошибка была грубой.

Лея решает, что так больше Нельзя.

Она хочет встретить человека, с которым сможет быть самой собой. С кем не нужно притворяться что любишь суп, дождь или сигаретный дым. Что ей хочется пустить человека за спину и физически и морально – не беспокоясь о том, что он найдет там самое нежное место и использует в качестве мишени. Ей хочется доверия и честности. Умения понимать, прощать и разговаривать. Не уходить от нужных и важных разговоров – а говорить их. И не бояться, что человек, который тебя слушает уйдет сразу же после всех высказанных желаний и убеждений.

Походит время. Лея становится сильнее, свободней.

Теперь она верит, что жизнь подкинет ей совсем другие отношения. Честные. Взрослые. Крепкие. Она так хочет и этого ждет. Она знает, что это трудно. Держаться Себя и не подводить свою Душу. Разрешать себе быть собой – ведь она столько времени играла роли. Но по-другому с этих пор, быть не может.

И вот ей встречается Он.

После всех ее треволнений. Работы на собой. После ночей без сна и слез одиночества. После грусти и долгих прогулок в сумерках – ей встречается новый Мужчина. И Лея надеется, что Он Навсегда. Она готова пустить его за спину. Она не чувствует от него подвоха, злобы и агрессии. Она чувствует доброту. А Лея знает, — в жизни можно бороться со всем, кроме доброты. Добрые люди надолго и прочно селятся в сердце, их уже не выгонишь. Не хочется. От них тепло и приятно – пусть остаются.

И он добр к ней. И честен. И справедлив.

 

Они сидят на летней веранде красивого кафе. Лея в легком белом сарафане особенно хрупкая и нежная – ей легко и спокойно.

— Ты знаешь, дорогая моя девочка, мне так легко с тобой. Ты не споришь и не жалуешься. Не кричишь и не требуешь от меня вещей, к которым я не готов. Это так ценно. О Лея, ты не представляешь как я устал от прошлых отношений, где были одни споры и противостояния.

Она поднимает на него глаза.

— Ты будешь суп из морепродуктов, дорогая? Он тут чудный и ты обязательно должна его попробовать. Я закажу тебе и себе. Я его обожаю.

Ее глаза останавливаются на нем. Она замирает и как будто что-то для себя решает. И весь мир замирает. И она в нем. И те последние годы, в которые она менялась и становилась другой, Собой.

— Конечно я буду суп.

Она ненавидит все что олицетворяет это слово – гороховый, овощной, чечевичный, борщи так далее – всегда ненавидела…

— Конечно буду – я их тоже обожаю. Заказывай что хочешь…

 

 

 

 

 

 

Scribbler