Письмо из бутылки…

Несколько раз попадала на подобные тексты, решила написать похожий. Это как письмо из бутылки, Той себе которая никогда его не получит, зато улыбнёт Ту которая его отправит. А потом Она, ещё через десяток лет, напишет следующее послание, и посмотрит на все совершенно другими глазами. Время всегда меняет видение, цвет, форму, вкус и так далее.

Ну привет дорогая.

Пишу тебя Я, более взрослая, опытная, битая, счастливая и уравновешенная.

Все вперемешку.

Сейчас не поймёшь, через лет десять дойдёт.

Сейчас просто послушай и запомни.

 

Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить её пить…

Сейчас это покажется тебе банальностью. Но! Со временем этот инсайт сэкономит тебе кучу времени и нервов. Просто прими это. Никто не виноват, никого нельзя заставить… Никто не становится чём-то другим от того — захотела ли лошадка пить или нет. Такова C’est la vie!

 

Тебе показалось что новый знакомый не тот, за кого себя выдаёт.

Тебе не показалось. Скорее всего. Можешь жать ему руки, можешь разглядывать рисунок бровей и морщин возле рта, или слушать с пристрастием Джозефа Белла — но научись доверять своей интуиции. Она спасёт тебя и от занудного занятия — выколупывать томагавки из спины, и от долгих размышлений на тему — почему все люди Сво&чи.

 

Тебе хочется уйти, но приличия, чувство долга, сила притяжения, и ещё какая-то там чепуха тебя держит.

Захотелось уйти — уходи. Не жди, когда все станет совсем плохо. И тебя накроет снежной плотиной, из которой придётся выползать парочку лет, потому что из опыта, т.е. инструментов у тебя сейчас одна саперная лопатка. Если пахнет плохо — уходи. Если обижают — уходи. Если не можешь повлиять на ситуацию, а жаль до икотки и мокрых штанов — уходи. Нет ничего более ценного чем душевное равновесие и спокойствие. Можно себя из него вывести — но контролируемо. Оттеловские страсти хороши в двадцать. В тридцать с хвостом — это морщины, лишние килограммы и плохой сон. А это не отрадно. И точка.

 

Научись влюбляться и быстренько отходить.

Если у тебя ещё нет спиногрызов и вечно голодного мужа в сухом остатке — а даже если есть — научись это делать. Это не плохо и не хорошо. Это значит, что ты живая. Увлеклась. Посмаковала. Прочувствовала. Сбросила парочку килограммов и пошла дальше. Только без страданий и долгих размышлений о смысле жизни. Просто для себя. Научись. Это как перманент. Или новый педикюр. Приятно и мило. Но не должно усаживать тебя в кресло к психологу на полгода, и увеличивать продажу антидепрессантов с салфетками для твоего красного носа.

 

Будь великодушной и доброй.

Это совсем легко. Вот поверь мне. От слова — Совсем! Доброй быть не сложно. Даже к тем, кто, по сути, гов&к. Их жизнь наказала. Они несчастливы и от того плохо пахнут. И даже если считают себя богачами и силой этого мира — будь к ним добра. Они убоги. Но не понимают этого. Не все меряется двойной ставкой Нацбанка. И качество древесины в последнем пристанище никак не определяет тебя как личность и человека. А ты можешь быть другой. Великодушной и доброй. Прости и забудь. Научись этому.

 

Умей быть честной с собой и другими.

Ты даже не представляешь насколько это уникально. Сколько людей танцуют разные танцы чтоб просто сказать — «ты мне нравишься», или наоборот- «ты мне совсем не нравишься». Просто скажи как хочешь и чувствуешь. Или не говори если не хочешь. Сейчас ты стараешься быть оригинальной и интересной. Поверь мне — достаточно честности и открытости — большей оригинальности не сыщешь. И стараться не нужно.

 

Делай то, что тебе хочется.

Только так и никак иначе. Может через два дня тебе понадобиться что-то другое — ну и ладно. Передумаешь. Печать на твои действия «Ху&ня переделывай» — никто не ставит. А значит ты свободна. Делай все что тебе хочется. Другой жизни для этого не будет. Банально? Это тебе только кажется. Чтоб творить такое — нужно обзавестись яй@ми. Даже если ты девушка. Не в буквальном смысле, конечно. Все привыкли себя в чём-то ущемлять. Привирать. Запрещать. Мучить. Народ ходит и гордится своими неврозами. Умиляется лайками в Инста по поводу новой прически или собачки. Ты будь тем, кто ты есть. И делай что хочешь. Через десять лет не сможешь обернуться назад и обвинить кого-то в том, что тебя заставили, навязали, обманули. Потому что ты, черт возьми, творила что хотела.

 

Ничего не бойся.

Эй стой! Я не про переход через шести полосный проспект в неположенном месте. Ты же не бессмертная. Я про то, что ты постоянно чего-то боишься. Неважного, и бессмысленного. Что там о тебе подумают люди. Как ты выглядишь. Уместно ли это или не уместно ли то. Что скажет мама, или подруга, или любовник, или еще куча людей. Боишься сменить работу, прическу, круг общения, город, привычки, стиль, свое мнение. Да что это с тобой? Бояться нужно что на тебе машина тормознет, и то недавно встретилась такая что переедет, а вреда особенного не будет. Не бойся. Честно. Все в жизни преодолеешь, поверь мне. Потом вместе посмеемся.

 

И последнее — Гордись собой!

Всем что ты делаешь. Плохим и хорошим. Кто сказал, что плохо? Может у них офигенный минус, а времени к окулисту пойти нет. Гордись тем, чего ты достигла, или не достигла — все без разницы. Хочешь мерять успех деньгами — твоё право. Хочешь — саморазвитием — тоже ок. Но люби себя и гордись собой. Потому что «Только представь сколько событий и перипетий должны были случится с вселенной, сколько переменных совпасть чтоб бы стала такой какая ты есть.!»

 

Пошли все к чертям и научись этому. А через десять лет встретимся и посмеёмся над очередным письмом из бутылки.

 

Твоя Я.

Scribbler