Конституция.

В начале было Слово…


Я все в жизни пыталась назвать Словом, Правилом. Постулатом. Порядок – это та эгида, под которой я росла. Уже и не припомнить, то ли родители привили мне этот Невроз, либо сама, таким способом постаралась спастись от окружающего мира. Но Самоконтроль, Порядок и Обязательное название всего в своей жизни правильными и четкими понятиями — стало аксиомой!

Я не знала, что это все называется Неврозом, Биполярным мышлением, Высокой контрастностью оценки и так далее. Психологи найдут тысячу и одно название подобному явлению и разложат личность на структуры и под структуры, виды и подвиды. Я не психолог. Мне просто нужно чтоб любое понятие или явление в моей жизни поддавалось определению. Любовь – это мое понимание любви. И все равно, если любовь бывает романтической, дружеской, человеческой, материнской, и еще с кучей разных примесей. Мне нужно было конкретное Слово и мое понимание его. И упаси Бог я его не находила. Страдали все. И те, Которых я не могла определить Словом. И я, измучившаяся в поисках Порядка. И без невинные проходящие мимо, потому что Осколки злости и фрустрация рикошетила во всех, кто был рядом. Я считала – если назову и определю Человека, Ситуацию, Чувство, — Словом, меня больше не будет мучить страх неизвестности и Контроль сделает меня счастливой. Не сделал. Правило приходится менять. Главное не определение а то что оно мне дает. Главное не цель, а путь. Это понимаешь многим позже, после долгой дороги в дюнах.

 

Черно-белый Универсум.


Свой Черно-белый мир разбить на осколки и впустить в него краски получилось только к тридцати годам жизни. Когда С трудом понимая, что делаю, сказала самой себе — «Ненависть — это неправильно». Человека есть за что любить. Просто пойми и прости. И живи дальше. Тогда в первый раз появились цвета в суждениях. Сначала блеклые и нечеткие, потом все ярче. И когда мое монохромное восприятие стало меняться — мир вокруг поменялся тоже. Если человек делал мне Зло, как я его определяла — равнодушие мое не знало границ, и внутренняя ярость на того, кто посмел причинить мне Зло — была чистой и измерялась в килотоннах. Только позже, успокаиваясь и начиная оценивать произошедшее я понимала, что этот человек случился в моей жизни не просто так. Он настолько многому меня научил, что я должна быть только благодарна. Не подставлять вторую щеку — нет! Мне больше по нраву ветхий завет с его – «Кто старое помянет тому глаз вон, а кто забудет – тому оба!» Но сделать правильный вывод и пойти дальше, и не клеймить ситуацию, время, и опыт как негативный и черный — я научилась.

 

Правила четких Границ и Определений.


После этого пришлось принять — что чистых Определений просто не бывает. Я хочу называть людей — Друг, Враг, Помощник, Подчиненный, Коллега, Учитель, Руководитель. Я хочу, чтоб все они были понятными, предсказуемыми и простыми. Я хочу дружить и быть рядом с людьми, но при этом защищаюсь от них пытаясь наперед предугадать что скажут, подумают, сделают, предпримут. Бывает мне настолько нравится Новый человек в моей жизни, что я хочу впихнуть его в Понятие, которое стоит у меня на самом верху списка. Друг, Близкий человек, Учитель. И вот этот новый Человек делает какое-то движение или действие, которое не вписывается в пункты описания Понятия — и все! Я чувствую состояние крайней злости и обиды. Человек предал меня тем, что не вписался в те рамки, которые я же ему и преподнесла. И не поместился на ту полку, в которую я его поместила. Это конечно он виноват!

Так просто и понятно все становится, когда убирается чувство собственной важности, когда понимаешь, что ты не пуп земли и не весь мир кружится вокруг тебя. Ты не точка, к которой прикреплен Маятник Фуко — ты меняешься так же как мир, и он меняется с тобой. Кружится.  Разложи все в голове и на бумаге, убери Эгоцентризм и Эгоизм из уравнения и Аллилуйя. Все становится на свои места.

 

Правило положительных Эмоций.


А сколько раз я сама себе говорила и еще говорю — Жизнь короткая штука! Нужно испытывать только положительные эмоции и быть счастливыми. Какая в высшей степени популярная Ересь. Скажите на милость, как вы можете испытывать только положительные эмоции если мозг всё, анализирует в сравнении? Или как можно быть все время счастливым? Если нет сравнения? И пусть вы скажете, что несчастье имело место в прошлом, и теперь сравнивая с ним Счастье, можно всегда равняться на это чувство. И это тоже ерунда как по мне. Допустим, Вы нырнули с аквалангом под воду на пятнадцать метров в глубину. На какую глубину в следующий раз захочется нырнуть? Правильно — не на пятнадцать. Глубже.

Если вы прыгнули с парашютом с тысячи метров над землей, и в этом действии парашют раскрылся вначале учебного прыжка, что вы захотите дальше? Правильно — свободного падения. И так далее. Это же происходит и со Счастьем.

Если в жизни не будет горя или негативных эмоций — вы либо перестанете Счастье испытывать, потому что не с чем будет сравнить, память о застарелом горе притупляется и забывается. Либо порог Счастья нужно будет каждый раз поднимать. И эту простую мысль я почерпнула у человека, который не читает Эко, не интересуется тамплиерами и не знает кто такой к черту этот Джером Дэвид Сэлинджер. Он смотрит сериалы и играет в Доту — но как ни странно, мысль эта до него дошла быстрее чем до меня, считающей себя отменным умником и знатоком людей.

 

Правил на самом деле еще так много.


Еще шесть месяцев назад Ия сказала мне — «это Ваши правила Внутренней конституции. Как Конституцию Украины писали для всей страны, так и Вы писали свои правила на протяжении всей жизни, для Себя. Но если Конституцию Украины Вы сменить не можете — то собственную — хоть сегодня!»

После этого, когда у меня появляются сомнения или негативные эмоции я четко осознаю, что дело не в Универсуме, не в Ситуации, не в Людях, ни в Поступках — дело во Мне. Всегда во Мне! И в моих правилах. С этим очень легко справиться при условии, что Вы этого хотите. У меня получается. Сложно. Тяжело. Через пень колоду иногда, но получается. Просто сформулируйте свое правило четко и максимально честно. И задайте себе восемь вопросов! Только восемь. И когда вы ответите на них, желательно на бумаге, — решение принять будет намного легче.

Что я получаю хорошего в данный момент от своего Правила?

Что я получаю плохого в данный момент от своего Правила?

Если я и дальше буду Верить в свое Правило — что будет хорошего от него в моей жизни?

Если я и дальше буду Верить в свое Правило — что будет плохого от него в моей жизни?

 

И если вы захотите сменить свое Правило на более честное и прозрачное — задайте себе еще четыре вопроса:

 

Что Хорошего принесет мне Новое Правило в моей жизни в ближайшее время?

Что Плохого принесет мне Новое Правило в моей жизни в ближайшее время?

Если я и дальше буду соблюдать Новое Правило что Хорошего я получу в свою жизнь?

Если я и дальше буду соблюдать Новое Правило что Плохого я получу в свою жизнь?

 

Поверьте — это простое упражнение положило начало многих изменениям в Моих собственных правилах и постулатах. Не забудьте только, что поменяли его. Мозг и Сознание часто хотят вернуть нас на прежние рельсы. Они наезжены, а в страшном бездорожье можно утратить все колеса. Но Подсознание ваш верный друг и помощник.

Напишите свои новые Правила на Бумаге. Закрепите. Потому что все оказывается так просто и понятно. Что хочется плакать и смеяться. Чувствовать и не бояться. Делать ошибки и разрешать себе Опыт. Получать самые разные эмоции и при этом понимать, что все это и есть Жизнь.

Яркая.

Красивая.

Полная.

Моя жизнь.

Ваша Жизнь.

 

Scribbler

Нужно войти чтобы оставить комментарий.